2012年 06月 26日
6月の中華点心&中国茶 教室 |
2回めの参加、今回の点心は
椰蓉糯米球糍(イェーロンーノォミィチィー)
↑これ、漢字を探すのが大変だったー
中華点心ではよく見かけるスィーツ、ココナツ団子
これ絶品、中華街で食べたものと勝負になる出来♡
うわー、耳たぶのようなやわらかい食感
そのもっちりさの決め手は白玉粉に混ぜる「浮き粉」だった
浮き粉って何?と思ったら小麦粉のデンプンだって
そしてもう一品、紅豆湯円(読み方聞き忘れたー)
台湾風ぜんざいという感じ
透明のお汁は氷砂糖のちょうどいい甘さに
ナツメ、竜眼(フルーツ)、クコの実からのほのかなフレーバー
具は白くらげ、そしてお餅は上記のココナッツお団子を蒸した後
ココナッツパウダーをまぶす前のものを投入
ぜんざいよりあっさりしていてとっても好きな味
中国茶は台湾緑茶の新茶、台湾から届いたばかりのもの
さぁ、試食ターイム♡
ハオチー!
どちらもまた作りたいけど材料が揃えづらいなー
特に竜眼
今回は乾燥のものを使っていたけど
日本で売っているのを見たことがない
ライチで代用か?、いや、ライチもあまり売っているのを見ないよなー
中国では道端でおばさんが売っていて
試しに買って食べたなー
北京とか上海などの都会ではなく
仕事でよく行った瀋陽(shengyang)の思い出〜
お持ち帰りしたココナッツ団子を
夕食後のお茶とともに出したら
「おお、美味い!」と大好評!そーでしょー、そーでしょー♡
あとは家でひとりで同じように作れるか?!だ
..... Please assist.....
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↑これ、漢字を探すのが大変だったー
中華点心ではよく見かけるスィーツ、ココナツ団子
これ絶品、中華街で食べたものと勝負になる出来♡
うわー、耳たぶのようなやわらかい食感
そのもっちりさの決め手は白玉粉に混ぜる「浮き粉」だった
浮き粉って何?と思ったら小麦粉のデンプンだって
そしてもう一品、紅豆湯円(読み方聞き忘れたー)
台湾風ぜんざいという感じ
透明のお汁は氷砂糖のちょうどいい甘さに
ナツメ、竜眼(フルーツ)、クコの実からのほのかなフレーバー
具は白くらげ、そしてお餅は上記のココナッツお団子を蒸した後
ココナッツパウダーをまぶす前のものを投入
ぜんざいよりあっさりしていてとっても好きな味
中国茶は台湾緑茶の新茶、台湾から届いたばかりのもの
さぁ、試食ターイム♡
ハオチー!
どちらもまた作りたいけど材料が揃えづらいなー
特に竜眼
今回は乾燥のものを使っていたけど
日本で売っているのを見たことがない
ライチで代用か?、いや、ライチもあまり売っているのを見ないよなー
中国では道端でおばさんが売っていて
試しに買って食べたなー
北京とか上海などの都会ではなく
仕事でよく行った瀋陽(shengyang)の思い出〜
お持ち帰りしたココナッツ団子を
夕食後のお茶とともに出したら
「おお、美味い!」と大好評!そーでしょー、そーでしょー♡
あとは家でひとりで同じように作れるか?!だ
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by shushujapan
| 2012-06-26 23:42
| favorite おいしいもの